идет определение города
  • Каркасная Баня в кирпиче
  • Кедровая Сауна
  • Канадский Кедр
  • Сауна
  • Банька для души
  • Банька для Жени
  • Баня
  • Русская Банька
  • Витрувия плюс

Проект: Баня "Пентагон", Каркасная баня, материал: Липа/термолипа, печь:Электрокаменка

Добрый вечер! Добрый вечер, дорогие друзья и обожатели красивых бань! Представляю Вашему вниманию подборку фотографий недавно законченной бани в г. Оренбурге:



Баня пристроена к жилому дому и сблокирована с открытой террасой. За счёт поворота бани, терраса формирует закрытое от ветра пространство, созданное для отдыха заказчика.



Форма полков тоже повторяет поворот всей бани и гармонично размещает до 5-6 человек. Общая площадь моечного и парного отделений составляет 12,5 м2. Объём парной около 15 кубов.



Тип печи выбран заказчиком и определена максимальная мощность в 14 КВт. Печь с парогенератором. Комната отдыха имеет площадь 12 м2 и позволяет выйти на улицу через тамбур, отапливается теплыми полами и батареей.



Пол во всех помещениях изготовлен из лиственницы. Тёплая лиственница под ногами в комнате отдыха очень красива и тактильно приятна.



Основой данной баньки стала пятиугольная каркасная конструкция - отсюда и название - ПЕНТАГОН :) Каркас собран из подсушенного леса.

Стойки 150*50, утеплитель эковата. Снаружи перекрёстное утепление Isover Optimal.

Потолок 250 мм эковаты.

Пленки использовались следующие:

Внутренние перегородки, стены, потолок изнутри - фольга на крафт-бумаге с проклейкой швов.

Снаружи ветрозащита.

Под кровлей парогидроизоляция типа "двойная мешковина с пленкой внутри"..

С чего все начиналось:
Строительство бани начали с обустройства фундамента. Свайно-винтового фундамента. Было рассчитано свайное поле, заказаны сваи заводского исполнения. 27 октября была закручена первая и последняя сваи на месте нашей будущей баньки и террасы - стройка началась! Были изготовлены и установлены оголовки свай, уложена обвязочная доска по всему периметру.

Далее по месту изготовили подвесной пол - "раскрытую книгу" из профтрубы 80*40, 40*40 который в дальнейшем был утеплен ЭППС и оборудован двумя нитками теплого пола. Задача подвесного пола принять воду, собрать ее для отвода за пределы бани.

Следующим этапом необходимо изготовить основу для чистового пола. Делаем решетку из половых лаг и бриджингов с шагом 40 см. Максимальный пролет около 3-х метров. Как обычно - не делаем себе никаких скидок - делаем все надежно, на десятилетия. Застилаем весь открытый пол OSB, и начинаем ставить стены. Чистовой пол будет установлен позже, на этапе отделки.

Со стенами ничего особенного, кроме углов отличающихся от прямоугольных. Быстро собираем стены. Передняя стена сделана в "полный рост" таким образом, чтобы на ее верхнюю обвязку легли стропила.
Так как баня примыкает к дому, а точнее к гаражу, наклон односкатной крыши уже задан и не позволяет никаких отклонений - устанавливаем стропила. У нас холодный чердак, так что никакой контробрешетки, на стропила пленку, на пленку обрешетку!
Закрываемся кровлей - аналогично гаражу используем профлист цвета "красное вино".

Процесс утепления эковатой прошёл за один день. Задувание велось сверху, через отверстие в обвязочной доске.По всем стенам и перегородкам предварительно установили листовой картон, фольгу, закрепили плоскость горизонтальными брусками - получился будущий каркас под вагонку!

Так как картон не в состоянии удержать эковату, каждая секция в момент засыпки укреплялась щитами из OSB. Потолочные лаги легли на обвязку нижней стены, вторым концом закреплены к стойкам высокой стены.

Использовалась отстроганная доска, уровень, нитка. Задача - сделать ровную основу потолка. Как обычно черновой потолок, потом закрепили фольгу, заклеили стыки, начали установку вагонки на потолок.

После вагонки засыпали потолок "лебяжьим пухом" эковаты толщиной более 25 см.Чердачное пространство отлично вентилируется, намокание ваты не планируется.

Параллельно с баней шли и другие работы - например строительство террасы/веранды. Большой 6-ти метровый пролет перекрыли сварной фермой и тут же обтянули ее деревом... Кроме того, на заранее сделанный фундамент, встала печь-барбекю.

На пол всего банного комплекса пошла сухая строганная лиственница. Обращу Ваше внимание, что лиственница несет на своих углах серьезные занозы - обязательно снимаем фаски перед установкой!

Теперь пошла "ювелирная" работа с вагонкой. Доделываем двухуровневый потолок в парном отделении (берем красавицу ольху вместе с ее приятным запахом), так же отделываем угол парной.

Выделяем ольху белыми липовыми уголочками. Методика сборки вертикальной вагонки - углы без доборных элементов! Даже на сложных, непрямоугольных участках, угловые планки сначала собираются в единую деталь, стягиваются саморезами, а потом встают на свое место. Стык получается ровным, без щели, не требует накладок.

Отдельного слова заслуживает техническая, инженерная часть:
Если посмотреть на план бани, можно увидель неиспользуемый треугольник в моечном отделении. Но он как раз используется на 200%В нем оказались следующие инженерные моменты:



1) сливное корытце-трап с подключением к канализационной установке Сололифт
2) управление теплыми полами и батареями комплекса
3) подвод горячей, холодной воды из дома
4) откачка серых стоков в дом в пластиковой трубе 40 мм
5) ветка отопления от домашнего котла
6) бойлер на 50 литров для мгновенной подачи горячей воды

Электрика собрана в отдельный щиток, защищена АД14, все розетки и выключатели далеко от влажных зон. Светильники банные керамические, в парной закрыты решетками с гималайской солью. Излучают тепло и спокойствие, восстанавливают душевное равновесие ;)

Печь! Заказчик решительно отказался от дров во всем комплексе и поэтому печь подбирали электрическую. Победила КРИСТИНА! Печь с парогенератором от пермского завода Политех. Мощность 14КВт и цифровой пульт управления. Мощная, красивая. Ленточные нагреватели раскаляются докрасна, разогревая камни. Очень быстро начинают гореть уши, тепло после тестового нагрева парной до 48 градусов держится два дня.

Утепление удалось! Чуть не забыл рассказать о самом главном в бане - о полке! Полок сделан из термолипы - красивого натурального материала. Длина верхних полков 220см, ширина полка типовая 60см. Расстояние до потолка 110см. Нижний полок шириной 40см.

За счет своего необычного расположения, экономим объем помещения по углам. Кроме красоты еще и рациональность - наслаждайтесь!